CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы в Государственную думу » Российские политики и эксперты дают оценку предвыборной кампании-2016

 
Российские политики и эксперты дают оценку предвыборной кампании-2016[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(19.01.2016)


Журнал «Эксперт» провёл блиц-опрос среди отечественных политиков, экспертов, журналистов, посвящённый центральным экономическим и политическим приоритетам 2016 года. Важнейшим событием должны стать предвыборная кампания и сами осенние выборы в Государственную думу. Большой политический сезон уже открыт: в регионах вовсю разворачивается борьба за избирателя, а крупнейшие в отечественной истории праймериз «Единой России» приготовят немало сюрпризов наблюдателям и экспертам. Мы публикуем вторую часть интервью, (первая часть вышла в журнале "Эксперт" N3), которые затрагивают политические прогнозы.

Вопрос: Как вы считаете, какая политическая повестка будет доминировать в предвыборных кампаниях и на праймериз «Единой России»? Скажется ли кризис на результатах парламентских выборов и политической ситуации в стране в целом?


- Выборы это всегда борьба повесток. Власть навязывает одну повестку, оппозиция другую. Более того, разные оппозиционные партии могут предлагать разные повестки, условно, националисты одну, левые - другую. У нас в 2011 году даже третий вариант был интересный: власть со свой повесткой, парламентская оппозиция со своей, непарламентская, то есть Навальный в данном случае, со своей, причем эта повестка в итоге возобладала (все против «партии жуликов и воров»). Сейчас конечно рано сказать какая повестка возобладает, потому что битва, по большому счету, не началась еще. Это как перед Бородином – идут бои за Шевардинский редут, не более. Прощупывание такое.

Очевидно, что власть заинтересована повестку продвигать патриотическую – мы все вместе против внешнего врага в разных лицах. И если говорить о внутренних, социально-экономических делах, то меньше о реформах, а больше о том, как огромными, титаническими усилиями удается удерживать все-таки социальные гарантии, не повышать пенсионный возраст, не идти на другие болезненные решения для того, чтобы обеспечить благосостояние большинства граждан. На мой взгляд, вот это самая желательная повестка для партии власти. Навстречу ей пойдет, конечно, повестка оппозиционная, которая будет все закольцовывать на экономику, на то, что правительство не справляется, что у него нет плана, все его действия не помогают выходу из кризиса, а даже мешают, что надо правительство менять. Дальше развилка. Парламентская оппозиция на этом и остановится, на мой взгляд. А непарламентская будет требовать пересмотра и внешнеполитической линии тоже. И указывать на виновника главного, всего этого торжества, наших неурядиц, то есть на Путина. Вот где черта между этими повестками и проходит. И, я думаю, непарламентская оппозиция будет будировать вечную тему коррупции, как универсальную свою отмычку, по сути только это она и может. Тему Ротенберга, Платона, криминально-компрадорского режима.

И последняя, четвертая повестка, уж не знаю, кто на ней отыграется, но вряд ли власть, это повестка местная. Да, в стране все хорошо, Путин присоединил Крым и сражается с террористами, но вот у нас тут, условно говоря, в Брянске, всё плохо, и надо срочно все менять. Эта повестка не будет узурпирована какой-то партией, но, конечно, на уровне одномандатников, регионов всячески будет будироваться. Хотя я думаю, что на этом попытается проехать, скажем так, новое поколение, то есть те, кто сегодня не во власти или сидят на задних скамейках. Я напоминаю, что у нас будет довольно серьезное обновление депутатского корпуса не только от «Единой России», но и от остальных партий тоже. Тренд «дайте порулить, вы не справились, отойдите в сторону, а мы знаем что делать» – он работает на всех новичков. В том числе, кстати, и в «Единой России». Я не исключаю, что по итогам праймериз, если они состоятся как задумано, придет новое пополнение и в «Единую Россию», люди, которые не будут нести ответственности за ошибки и неудачи старших товарищей. Поэтому эту повестку они тоже могут эксплуатировать.

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ

- Уже отмечается, что выборы в Государственную Думу и весь комплекс вспомогательных мер и технологий, которые сопряжены с выборами, в частности праймериз – они пройдут под знаком социально-экономической тематики, то есть внутренней тематики. Так обычно бывает на парламентских выборах. Приоритетное внимание социально-экономическим проблемам, оно, естественно, так же усиливается тем экономическим кризисом, теми кризисными явлениями, в которых находится российская экономика.

Естественно ожидать, что социально-экономические проблемы окажут влияние на исход выборов. Но в то же самое время сейчас действует целый комплекс факторов, которые, на мой взгляд, воспрепятствуют тому, чтобы протестные настроения, которые неизбежно дадут о себе знать в ходе избирательной кампании, привели к политической дестабилизации. В настоящее время общественно-политическая система страны обладает повышенным запасом прочности. Составляющими являются слияние экономического кризиса с кризисом геополитическим в восприятии основной массы российских граждан. Важную роль играют накопления в семьях и домохозяйствах, которые были сделаны за последние 15 лет. Я имею ввиду, прежде всего, приобретения, насыщения домохозяйств предметами длительного пользования. Очень важную, но трудно уловимую, не обязательно находящую конкретные проявления роль будут играть возросшие за последние 15 лет нематериальные активы российского общества. Прежде всего, возросшая вера в собственные силы и в возможности государства. И кроме того, большая политическая реформа дала дополнительный запас прочности для политической системы. Это и выборы губернаторов, и смешенная модель формирования Государственной Думы и развитие механизмов праймериз. И конечно же стабилизирующую роль для российской политической системы в период выборов играет президент Путин.

Алексей Зудин, политолог, член экспертного совета фонда «ИСЭПИ»


- Кризис, безусловно, скажется и уже сказывается. Падение реальных доходов и уровня жизни усилит протестные настроения. В предвыборных кампаниях будут доминировать социально-экономические вопросы. На праймериз «Единой России», думаю, остро может встать вопрос об эффективности управления.

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»

- На этот счет есть разные точки зрения. В «Единой России» ведется дискуссия. С моей точки зрения, у всех политических сил и прежде всего у «Единой России» как партии, выражающей позицию большинства, поддерживающей президента Владимира Путина, повестка должна быть социальной. Вопросы социальной справедливости, социального самочувствия людей, создания предпосылок для выхода из кризиса должны быть основными.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике


- Кризис, конечно, скажется, но говорить о какой-то повестке дня на российских выборах – это смешно, на данном этапе. Единственное, что может случиться, если действительно произойдет раскол между «Единой Россией» и Народным фронтом, то в выборах появится сюжет. Если этого раскола не произойдет, то выборы не имеют смысла.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений

- Важнейшим инструментом, характерным для сегодняшней политической повестки страны, является единство понимания подавляющим большинством населения страны той политики, которая проводится президентом РФ, политики, которая сконцентрирована на сохранение обеспечения суверенитета страны, как важнейшего условия продолжения нашего развития. Поэтому мне представляется, что будет продолжаться поддержка этого курса на сохранение суверенного независимого существования. Понятно совершенно, что в том числе будут обсуждаться и те вызовы, которые в настоящее время назревают – и вызовы экономического плана. Несомненно, это будет связано с необходимостью корректировки в целом ряде случаев бюджетов. Поэтому концентрация политического дискурса, конечно же, будет строиться на поиске оптимальных решений стоящих перед нами проблем. Правда, и здесь я соглашаюсь с той позицией, которая была обозначена премьер-министром, это не может происходить только в поле раздачи необоснованных обещаний.

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству


- Безусловно, вопросы внутри политической повестки, в том числе экономическое положение страны, будут доминировать в ходе праймериз. Вопросы уровня жизни людей и социальная защита населения станут приоритетными. Экономическая повестка во многом определит итоги выборов.

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

- Зависит от глубины кризиса. В 2013 г. ВВП на душу населения составляло более 14 тыс. долл. И всем было неплохо у нефтяного крана. В 2015 г., по оценке МВФ, этот показатель составит чуть больше 8 тыс. долл. Тоже неплохо – всеобщее молчание при первых искорках. Все политические проблемы начнутся при 3-кратном падении ВВП до уровня 4,5 – 5 тыс. долл. Если это случится – можем вспомнить горячие 1990-е.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЕМО


- Мне представляется, кризис не скажется на выборах, поскольку кризис сбалансирован гибридной войной запада против России. И в этих условиях избиратели будут обвинять в кризисе не российские власти, а западные страны. И убедительное большинство возьмет патриотическая коалиция, которая включает в себя «Единую Россию», Общероссийский народный фронт, Компартию, ЛДПР и «Справедливую Россию», возможно «Родина» или кто-то еще из патриотической коалиции. Они получат абсолютное большинство голосов в новом парламенте. Повестка дня, которая будет, это, прежде всего, личность кандидатов, поскольку люди хотели бы голосовать за лично честных и лично дееспособных. Большая политическая повестка будет растекаться, поскольку никто толком не знает что нужно делать, кроме того что нужно делать все хорошее и доброе.

Сергей Марков, проректор Российского экономического университета им. Плеханова

Вопрос: Чего вы ждёте от нового состава Государственной Думы? Считаете ли вы, что механизмы праймериз и в целом повышенное внимание к политической конкуренции приведут к появлению в большой политике новых фигур, лиц, идей, компетенций?

- Если мы говорим о праймериз, то для того, чтобы понять их значение и готовность новых людей участвовать в праймериз, достаточно будет последовательно отслеживать работу на сайте «Единой России» (портал Кандидат), который подразумевает регистрацию пользователей в качестве возможного кандидата для участия в праймериз. А в дальнейшем для участия в выборах в Государственную Думу. На день нашей с вами беседы, это более чем 5550 человек, то есть несомненно – это люди амбициозные, претендующие на свою роль и место, со своим пониманием жизни и желанием привнести что-то новое. Поэтому здесь мы можем говорить о том, что такая новизна, несомненно, будет привнесена.

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству


- Это одна из идей, которые положены в основание праймериз, насколько она «выстрелит» сказать рано, потому что общественники тоже бывают разные. И все-таки политическая деятельность – это деятельность профессиональная. Представьте себе Евгению Чирикову в Государственной Думе довольно сложно. Хотя общественница она конечно знатная. Второй аспект: общественникам будет сопротивляться нынешняя элита и где-то она возобладает. Но просвет открывается благодаря праймериз и благодаря позиции администрации президента: давайте выдвигать людей, кто может говорить с другими людьми, а не шахтеров, любовниц, сыновей.

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ

- Полагаю, что состав Государственной Думы существенно обновится, и это хорошо. Политике нужны новые лица, люди, которые действительно знают жизнь в регионах, ситуацию в различных отраслях экономики и социальной сфере. Надеюсь, придут те, кто проявил себя в Народном Фронте, в других общественных организациях. Дума должна стать более представительной с точки зрения всего спектра политических взглядов. Повышение политической конкуренции как раз служит повышению качества представительства в парламенте и, следовательно, устойчивости политической системы

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству


- Для нашей страны теперь уже жизненно важно, чтобы в парламенте сформировалась сильная реальная оппозиция. Наша партия готовится к выборам и мы приложим все усилия к тому, чтобы фракция «Яблоко» появилась в Государственной Думе. Появлению новых лидеров, а, следовательно, идей и компетенций будут способствовать не столько праймериз, сколько свободная политическая конкуренция, равные условия для всех политических сил в медиа-пространстве и честные выборы.

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»

- Праймериз и сбор наказов избирателей в предвыборные программы партий крайне необходимы. Они позволяют профессиональным политикам в гораздо большей степени учитывать реальные интересы и запросы общества. Я думаю, что обновление состава Государственной Думы произойдет. Но самое главное, чтобы новый состав был твердым защитником интересов большинства граждан нашей страны.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике

- Новых людей в политику неизбежно приведет кризис, если он будет, действительно, глубоким, как это было в 1998 г. Как мы помним, именно в конце 1990-х гг. произошло радикальное обновление команды упраляющих.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЕМО


- Да, я полагаю, что праймериз могут привести к новым фигурам и идеям. Но есть один фактор, который может подорвать праймериз и конкуренцию. Это чрезмерное влияние денег. Дело в том, что у нас деньги, даже когда они бизнесовые и формально «чистые», чаще всего в той или иной степени коррумпированные, особенно когда они идут в политику. У нас и так чрезмерное влияние денег на то, кто окажется в новом составе Государственной Думы, а при переходе к мажоритарной системе оно может оказаться настолько гипертрофированным, что я со страхом ожидаю, что состав новой Государственной Думы может оказаться хуже, чем он был.

Сергей Марков, проректор Российского экономического университета им. Плеханова

- В значительной мере да, но это будет лишь побочный эффект кризиса и парламентские выборы будут, в лучшем случае, поводом для политических перемен. Сами по себе они никакого значения не имеют. Все придет к распаду и хаосу, а во время распада и хаоса парламент никому не нужен. А какой будет сценарий распада и хаоса, я не знаю. Как быстро это произойдет – тоже не понятно. Парламентские выборы будут одним из эпизодов в развале системы, безусловно. Но насколько это будет значимый эпизод, насколько он будет связан с появлением тех или иных фигур - это не понятно. Отдельные фигуры могут выскочить, если они поймут, что смысл состоит не в том, чтобы избираться, а в том, чтобы просто заявить о себе с максимальным шумом, то тогда возможно они будут иметь значение. В противном случае – нет.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn19.01.2016 /pnВыборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Аналитика
: Эксперт : <>Москва
: http://expert.ru/2016/01/19/obnovlenie-ili-haos/?ny Аналитика

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: