CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы в Государственную думу » Приморская КПРФ выводит регион из "красного пояса"

 
Приморская КПРФ выводит регион из "красного пояса"[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(21.03.2016)


Коммунисты крайне затруднили себе возможность повторить триумф 2011 года

Прогнозы КПРФ на присутствие Приморского края в "красном поясе" по итогам выборов 2016 года, в ходе которых в регионе сформируют краевой парламент, могут не оправдаться по вине самих же коммунистов. Самоуспокоение приморской КПРФ после триумфа 2011 года, когда партия сформировала в Законодательном собрании самую большую оппозиционную фракцию, привело к тому, что за пять лет работы коммунисты не провели ни одной из инициатив, обещанных избирателям, а депутатская группа "пошла" по швам. К выборам приморские коммунисты подходят не в лучшей форме: внутри партийной верхушки раскол, вследствие чего наиболее перспективные партийцы оказались "за бортом", а предел возможностей КПРФ в регионе эксперты фиксируют на уровне 12%, сообщает РИА PrimaMedia.

2011 год стал для приморских коммунистов, действительно, триумфальным. Победив за счет элитных конфликтов внутри "Единой России" и тренда "рассерженных горожан" в четырех одномандатных округах во Владивостоке и получив в целом по краю 23,81%, КПРФ впервые смогла сформировать в Законодательном собрании большую фракцию из девяти человек.

В этой связи, с оглядкой на результаты пятилетней давности, в ЦК КПРФ сложилось мнение, что и в 2016 году Приморский край войдет в "красный пояс". Такие данные приведены в докладе "Новый красный пояс России: региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия". Приморье в нем значится как регион, в котором коммунисты рассчитывают получить наиболее высокие результаты. Речь идет о выборах в Государственную думу РФ, которые пройдут наряду с выборами в Законодательное собрание Приморья.

Приморская КПРФ выводит регион из "красного пояса"

Эти выводы основываются как раз на данных по голосованию за 2011 год. Однако тот факт, что пять лет назад КПРФ смогла достичь успехов, по оценкам приморских экспертов, не дает повода говорить о повторении сценария в 2016-м.

Горожане, возможно, добрее за этот период не стали, однако коммунисты сами затруднили себе положение. Из четырех одномандатников, прошедших по Владивостоку, КПРФ покинули двое. Сергей Дикусар, победивший в округе №4 с результатом 30,91%, вышел из партии и фракции КПРФ в 2013 году. А в мае 2014 года решением бюро ПКО КПРФ из партийных рядов исключили Светлану Колотову (27,90%, округ №6) с формулировкой "за нарушение партийной дисциплины".

Что же касается двух других депутатов-одномандатников – известного "ТИГРовца" Артема Самсонова (округ №3, Ленинский район) и первого комсомольца страны Анатолия Долгачева(округ №1, Первомайский район), то оценить их работу на округе избирателю не так-то просто.

Молодой комсомолец, если верить официальным данным сайта Законодательного собрания Приморского края, за пять лет так и не обзавелся общественной приемной депутата, куда могли бы обращаться избиратели. Хотя из бюджета депутатам на содержание приемных средства выделяются.

В работе непосредственно Законодательного собрания, как отмечают в комитете по регламенту и депутатской этике ЗС ПК, он практически не принимает участия. Согласно отчета комитета о посещении заседаний и нарушениях регламента, депутат Анатолий Долгачев в лидерах по прогулам, о чем председатель регламентного комитета ЗС Константин Межонов уведомлял руководство краевого комитета КПРФ.

У депутата Артема Самсонова своя приемная есть, она располагается в помещении Владивостокского горкома КПРФ. О своей деятельности избирателями депутат предпочитает сообщать через Интернет, где он на постоянной основе ведет блог в ЖЖ и активно пишет в сети Facebook. Из записей депутата жители Ленинского района, которые в силу специфики городской жизни также являются активными пользователями социальных сетей, узнают о его путешествиях на бразильские карнавалы, пляжи Таиланда, в Северную Корею, иногда – протестное мнение депутата об очередном решении партии "Единая Россия". Однако о том, каким образом идет работа в округе, где проходят встречи народного избранника с избирателями, и какие инициативы для жителей Ленинского района за неполные пять лет предлагал провести депутат, избирателю, по всей видимости, предстоит узнать уже по факту только в период предвыборной кампании.

Надо отметить, что во Владивостоке победили именно молодые кандидаты. И этот пласт депутатской работы они вполне могли вести через соцсети и другие возможности популярного и доступного Интернета. А так, выходит, популярная среди горожан группа Vladivostok в Facebook делает для имиджа оппозиции больше, чем молодые коммунисты, которые оказались страшно далеки от протестов среднего молодого класса. Портрет Че Гевары в агитках КПРФ оказался просто образом.

Работа фракции КПРФ в ЗС ПК, по словам еще одного покинувшего ряды компартии депутата ЗС ПК Евгения Бочарова, зиждется на принципе "коммунисты не должны работать в буржуазном парламенте".

— Это позиция Гришукова (руководителя фракции КПРФ в ЗС ПК, первого секретаря ПКО КПРФ – прим. авт.) и руководства крайкома. То есть чем хуже, тем лучше. Но это глупость. Если люди приходят во власть, они должны работать, — считает Евгений Бочаров. — Давайте посмотрим, сколько законопроектов, и каких КПРФ вносила на рассмотрение Заксобрания? Это единицы, и они не касаются ни экономики, ни социалки, а чисто популистские законопроекты.

В своей программе, с которой КПРФ шла в Приморье на выборы ("Концепция социально-экономического развития Приморского края"), коммунисты перечисляли ряд мер, которые они обязуются предпринять, пройдя в парламент. В частности,

в документе они заявляли, что выйдут с инициативой о создании антикоррупционного органа при Законодательном собрании или ГФИ; доведут пенсию до 16-20 тысяч рублей с ежегодной индексацией, а в дальнейшем доведут ее до 100% от средней зарплаты за последние три года; внесут законопроект об уменьшении уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг с 22-х до 10% от совокупного дохода семьи в Приморье; разработают и осуществят систему мер противодействия незаконному использованию биоресурсов; остановят утечку капитала за границу и в другие регионы РФ.

Перечень не исчерпан. Однако ни одна из этих инициатив КПРФ так и увидела свет.

— То, что КПРФ оказалась безынициативной, не так страшно. Избиратели не всегда следят пристально за работой парламента. Ко всему прочему, всегда можно сказать "мы тут в меньшинстве, нас давят и зажимают", — отмечает политолог, заведующих кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ Виктор Бурлаков.

Такой принцип в работе приморских коммунистов, действительно, имеет место быть, соглашается с экспертом Евгений Бочаров. По его словам, отдельные депутаты (среди которых он сам, зампред комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Владимир Беспалов, зампред комитета по региональной политике и законности Павел Ашихмин) выступали с законопроектами, но уже в частном порядке, не от фракции. Его личная позиция в этом вопросе связана с "нежеланием руководства фракции работать с парламентом". Впрочем, из того, что коммунисты пообещали в период выборов, один проект поступил в ЗС ПК. Речь идет о проекте закона "О детях войны". Однако руководителю фракции КПРФ Владимиру Гришукову, как инициатору документа, так и не удалось его провести, дело застопорилось на уровне комитетов.

— Если бы у Гришукова было желание принять закон "О детях войны", его давно бы уже приняли. Но его не нужно принимать для руководства КПРФ в Приморье, потому что тогда не будет поводов для разговора о том, что власть препятствует улучшению жизни детей войны. Вместо того чтобы договариваться и проводить свою политику, реализуя те предвыборные обещания КПРФ, которые были даны, имитируют противостояние. Находясь во власти, все эти вопросы можно решать. Девять человек в Заксобрании – это много. Но и фракцию развалили, — констатировал Евгений Бочаров.

Из девяти человек во фракции КПРФ осталось, согласно данным сайта Заксобрания, семь. В действительности же, после выборов это число дошло до пяти человек. Евгений Бочаров покинул КПРФ по причине несогласия с линией действующего руководства ПКО КПРФ, которое, по его мнению, ведет коммунистов в никуда. Апогей раскола в партии и фракции произошел, когда в конце мая 2014 года с поста руководителя горкома КПРФ во Владивостоке сместили опытного парторга и депутата ЗС ПК Владимира Беспалова, при чьем руководстве КПРФ и получила по Владивостоку заветные четыре мандата. До этого, в 2012 году, Беспалова отлучили от постов во фракции КПРФ в ЗС за поддержку кандидатуры Владимира Миклушевского при наделении его полномочиями губернатора.

В текущем году, по информации агентства, у руководства ПКО КПРФ нет планов поддерживать Владимира Беспалова на выборах в Заксобрание. По предварительным сведениями от источников, в общую часть партийного списка крайком КПРФ планирует внести кандидатуры Владимира Гришукова, несмотря на репутацию в связи с его участием в алкогольно-дорожном скандале; депутатов Павла Ашихмина и Анатолия Долгачева; молодого комсомольца Евгения Ляшенко, а также пресс-секретаря ПКО КПРФ Анны Чурзиной. Нет бывшего главы Арсеньева и депутата с многолетним опытом и среди кандидатов-одномандатников.

В этом свете примечательно, что Владимир Беспалов в рейтинге эффективности депутатов Заксобрания Приморья, подготовленного "Дальневосточным консалтинговым центром", опережает всех своих коллег по фракции и возглавляет группу депутатов со средней эффективностью. Остальные депутаты фракции КПРФ, по данным исследования, находятся в хвосте этой группы, а один – в аутсайдерах. А также он является единственным депутатом от КПРФ, у которого по краю работает сразу пять общественных приемных. Для сравнения, у руководителя фракции Владимира Гришукова приемная одна – в Находке, в помещении приемной депутата Думы Находкинского городского округа Эльсевара Габибова.

К такому неутешительному положению к предстоящим выборам приморская КПРФ подошла по ряду причин. Помимо наличия раскола в партии, по мнению бывшего члена КПРФ Евгения Бочарова, проблема заключается в том, что у коммунистов в 2011-м случилось "головокружение от успеха".

— Произошло самоуспокоение в 2011 году. Победили на ура, хотя мы понимаем, что это было протестное голосование и эту ситуацию нужно было развивать. Победили и сели "ой, было два, а стало девять". И на этом все. И вместо того, чтобы набирать обороты и усиливать влияние фракции и партии в целом по Приморью пришла эйфория, — отмечает депутат.

Виктор Бурлаков
политолог, заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ, кандидат политических наук

Ввести в "красный пояс" Приморье точно не смогут, это объективный факт. Влияние "Единой России" усиливается и многое будет зависеть от того, какую стратегию выберет она и ОНФ. В свое время КПРФ собрала под себя часть недовольного электората. Сегодня же возможности для выхода пара есть разные.

Естественно, коммунистам нужно поддерживать свой протестный имидж. Но этой работы нет, более того, проявляются скандалы, вспомним недавнюю историю с Гришуковым. Это хорошего имиджу КПРФ не прибавляет. Также немаловажно, с какими лозунгами пойдет КПРФ на выборы. "Человек труда" - это, конечно, хорошо. Но это сегодня крайне размытый образ. Еще один момент, который играет не в пользу КПРФ – жесткая централизация и кадровый голод, полное отсутствие свежих фамилий. В партии есть конфликт поколений и внутри поколений. Время поправить ситуацию, преодолеть эти моменты, выстроить здравую стратегию, пока есть. Но это время сокращается с каждым днем.

Предел возможностей, при нынешней ситуации в приморском отделении партии, 12% или 2-3 мандата.

— Это потолок, — констатировал Евгений Бочаров.
2016РегиональныеПриморский край


:nbsp;<

: /pn21.03.2016 /pnВыборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Аналитика, Социология – о политике, Приморский край
: PrimaMedia : <>Владивосток
: http://primamedia.ru/news/politics/21.03.2016/495841/primorskaya-kprf-vivodit-region-iz-krasnogo-poyasa.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: