CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы в Государственную думу » Политшахматы: Думское кресло стало предметом торга? Ситуация на выборах депутата Госдумы от Карелии столь запутанна, что возникают даже теории заговора

Политшахматы: Думское кресло стало предметом торга? Ситуация на выборах депутата Госдумы от Карелии столь запутанна, что возникают даже теории заговора
 
Политшахматы: Думское кресло стало предметом торга? Ситуация на выборах депутата Госдумы от Карелии столь запутанна, что возникают даже теории заговора
(23.03.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

У каждого гроссмейстера есть свой тренерский штаб. И начинает он работу задолго до начала чемпионата. Ведь только любители могут себе позволить ввязаться в бой неподготовленными. Настоящие же мастера начинают игру, предварительно изучив соперников – их манеру игры, слабые и сильные стороны, – а также приготовив с помощью своего штаба несколько домашних заготовок, призванных обеспечить выигрыш. Вот и сейчас, когда кажется, что до выборного турнира-2016 еще далеко, в тренерских штабах потенциальных кандидатов в Госдуму уже кипит политшахматная мысль, зарождаются и рушатся договоренности, вспыхивают и гаснут идеи, цель которых – победа! И не только конкретной фигуры, но и партии, ее выдвинувшей.

Будет ли «Яблоко»?

Казалось бы, после 20 декабря прошлого года, когда на съезде партии «Яблоко» ее возглавила Эмилия Слабунова (Политшахматная фигура: «Тайная упаковщица» Петрозаводска Эмилия Слабунова»), логичным продолжением «яблочной» игры в Карелии было бы ее выдвижение кандидатом в Госдуму по карельскому одномандатному округу. А что – раз фигура так сильна, ей и побеждать в выборном турнире. И лучше всего, конечно же, на той доске, где она хорошо известна. Но это формальный подход к политшахматам. А «Яблоко», как зачастую бывает, делает нестандартный и нелогичный ход: 27 февраля «яблочный» съезд ограничил право председателя партии на выдвижение в одномандатном округе на выборах в Госдуму. Так что теперь участие Эмилии Слабуновой в игре за карельский госдумовский мандат исключено.

Объяснение этому ходу может быть только одно: «яблочный» тренерский штаб невысоко оценил шансы нового лидера на победу. А раз так, то и предложил не ставить под угрозу авторитет самой партии. Но если не Слабунова, тогда кто? Только ее дублер – Галина Ширшина. Однако и здесь есть сомнения. Как это ни парадоксально звучит, но у экс-королевы карельской столицы гораздо больше шансов выиграть на незнакомой политшахматной доске, нежели на петрозаводской. Ведь, раскрученная в Интернете, для пешек-избирателей, проживающих вдалеке, она стала своего рода глянцевой открыткой. Они видят молодую, симпатичную девушку, которую незаслуженно обидели власти. А на местных такая открытка уже не подействует, слишком уж запущенным стал город при ней. На митинг в защиту Ширшиной накануне ее отстранения пришли 50 человек, а после отставки – 100. Можно ли это считать «всенародной» поддержкой? Вероятно, именно поэтому до сих пор нельзя сказать однозначно, появится ли кандидат в Госдуму от «Яблока» по карельскому одномандатному округу № 10.

Политшахматы: Думское кресло стало предметом торга? Ситуация на выборах депутата Госдумы от Карелии столь запутанна, что возникают даже теории заговора

Кто еще?

Заманчивые перспективы в предстоящем выборном турнире неожиданно появились у Ирины Петеляевой (Политшахматная фигура: «Королевская пешка» Ирина Петеляева). Нынешняя тяжелая фигура эсеров – заместитель председателя Госдумы Николай Левичев – переходит 27 марта на работу в ЦИК, и, вполне возможно, освободившееся место на федеральной доске займет именно Петеляева. В этом случае в сентябрьских баталиях она будет участвовать в потяжелевшем статусе – действующий депутат Госдумы. А в том, что именно она в нашем округе № 10 будет представлять эсеров, можно не сомневаться. Уже давно и прочно королева карельских эсеров удерживает все внутрипартийные рычаги управления в своих руках. Более того, она сейчас весьма активно перемещается по карельской политшахматной доске, вербуя сторонников во многих районах республики и опережая своих потенциальных соперников на несколько ходов. А федеральный ферзь справороссов Сергей Миронов и вовсе заявил, что не сомневается в победе Петеляевой в одномандатном округе. Так что, пожалуй, и финансово она будет обеспечена, что позволит ей вести полномасштабную атаку против других претендентов на думское кресло.

Гораздо хуже позиции по госдумцам-одномандатникам у КПРФ и ЛДПР. Нет в этих партиях местных фигур достаточного веса, могущих однозначно претендовать на выигрыш. Участвовать в выборном турнире – да, выигрывать – нет. Разве что нынешний депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин рискнет дать бой местным фаворитам, но главная его слабость в политшахматных играх – академичность стиля (он и в самом деле профессор, академик, доктор наук). А у нас в Карелии политшахматные игры излишним академизмом не страдают, проходят весело и разнообразно, в том числе и с участием правоохранительных органов. ЛДПР, конечно, в такие игры тоже умеет играть, но шанс на победу у возможного либерал-кандидата может появиться лишь при сопутствующих условиях, о которых ниже.

Новые и старые

Но, конечно, главная интрига предстоящего чемпионата – какая фигура пойдет одномандатником от ЕР? Тренерский штаб партии заявляет, что все решится в отборочном турнире – праймериз. Мол, никаких договоренностей нет и быть не может, кто победит в предварительном голосовании, тот и будет участвовать в борьбе за чемпионский титул. Однако, анализируя высказывания некоторых политшахматных мастеров, приходишь к выводу, что не все так однозначно. Ведь можно разными методами «убедить» потенциальные фигуры не участвовать в праймериз? Можно. А значит, тем самым можно повлиять на итоги голосования.

Косвенно это подтверждает политшахматный экс-король Карелии Сергей Катанандов (Политшахматная фигура: «Оживший командор» Сергей Катанандов), открыто заявивший: «Не стоит скрывать, что сейчас идут консультации на эту тему» и «Если будет принято решение о моем участии в праймериз – безусловно, я его выполню». Главный вопрос, возникающий после такого признания, – кто будет принимать решение? Получается, не сам кандидат. Но еще интереснее, что через две недели после этих слов, на встрече с женщинами в канун 8 Марта, Сергей Катанандов признался, что «федеральный центр поддержал Валентину Пивненко, а у него такой поддержки нет». Выходит, консультационную партию он проиграл? Или это ложный ход, призванный увести полемику вокруг его фигуры в сторону? Как бы то ни было, связка Катанандов – Пивненко активно обсуждается в политшахматных кругах. Будет очень интересно, если эти фигуры вступят в схватку в отборочном турнире.

Кроме Пивненко – Катанандова во внутрипартийной схватке на праймериз готовы участвовать и другие политшахматные фигуры. Одна из них уже официально подала заявку – это 26-летний юниор Андрей Редькин. Он делает только первые ходы в политике, но уже может козырять некоторыми звонкими должностями – председатель Молодежного правительства Карелии, руководитель «Молодой гвардии», а также лауреат премии мэра Петрозаводска «за вклад в реализацию молодежной политики». И он открыто бросает перчатку старшим товарищам: «У меня будут серьезные соперники, но я не боюсь конкуренции». Действительно, бояться нечего. Ну, поставят ему в отборочном турнире детский мат гроссмейстеры и что с того? Главное, фамилия будет на слуху, а это может помочь выиграть выборы или в Петросовет, или в ЗС…

Реальным кандидатом на Госдуму тренеры называют Элиссана Шандаловича (депутат ЗС РК, главный врач Республиканской больницы). Разговоры о нем пошли после того, как он, по рекомендации Дмитрия Медведева, заменил в генсовете ЕР Валентину Пивненко. Однако не все так однозначно в этой рокировке, ведь, сделай на Шандаловича ставку тренеры-консультанты, он обязательно стал бы вице-спикером парламента Карелии вместо покинувшего этот пост Александра Селянина. Но избрали-то Ольгу Шмаеник… И потом – известность Шандаловича в Карелии вовсе не такая, как у тяжеловесов Пивненко и Катанандова. А посему двигать данную фигуру в одномандатном округе – это значительный риск проигрыша.

На праймериз ЕР появятся, конечно, и другие фигуры, но они, скорее, будут преследовать те же цели, что и юниор Редькин. А именно – повысить свою узнаваемость на выборах в Петросовет или парламент. Отборочный турнир как нельзя лучше подходит для этой цели – никакой ответственности, а пиар получен.

Элиты договорились?

Теперь попробуем смоделировать позицию, на которую выйдут фигуры-одномандатники в начале выборной партии. Предположим, основную ставку ЕР сделает на Валентину Пивненко, которая с конца прошлого века представляет Карелию в Думе. В этом случае Сергей Катанандов, отклоненный федеральными тренерами-консультантами, может проигнорировать праймериз и пойти в атаку самовыдвиженцем. А что ему терять? Самодвигом даже лучше: не придется тратить время, деньги и нервы на внутрипартийную борьбу и можно сразу начать выборную кампанию.

С Ириной Петеляевой все ясно, она уже стартовала. Найдется кандидат и от «Яблока», если не Галина Ширшина, то какая-нибудь другая женщина (с мужиками в карельском «Яблоке» туго). Плюс Кашин, который не помешает никому из вышеперечисленных фигур, поскольку будет работать на своем четко очерченном электоральном поле красного цвета.

А вот Пивненко и Катанандов будут рвать на две части одних и тех же избирателей. И тем самым могут оказать Петеляевой неоценимую услугу – открыть вертикаль, ведущую прямиком в Госдуму. Конечно, ей может помешать кандидатша от «Яблока», но только в том случае, если это будет Ширшина – другую представительницу этой партии королева карельских эсеров просто «растопчет».

И вот в этой позиции, которая вполне может сложиться к июню, появится шанс у ЛДПР. Сергей Пирожников, выступив в качестве одномандатника, вполне сможет прокатиться по выборам, как агитпоезд либерал-демократов, недавно пересекший Карелию. И пусть ЕР и ее оппоненты делят своих избирателей, ему это будет только на руку…

Но, прямо скажем, шанс, что выборная партия сложится для ЛДПР именно таким образом, невелик. Тренерские штабы конкурентов тоже не спят и наверняка «прокачали» этот вариант. А штабы эти ведут переговоры на самом высоком уровне, разводя сильные фигуры разного цвета по разным округам. Это подтвердил и эсеровский ферзь Сергей Миронов: «На сегодняшний день таких железобетонных договоренностей нет. Но я подтверждаю, что лично я, как председатель партии, думая о профессиональном составе нашей фракции в будущей Госдуме, веду консультации с лидерами парламентских партий других».

А вот еще подтверждение. Как следует из результатов исследования «Инструменты избирательной кампании-2016. Взгляд профессионалов», которое провел Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), «чтобы выиграть выборы, надо договориться с элитами и встречаться с избирателями» – так считает подавляющее большинство из ста опрошенных политтехнологов (источник rbc.ru).

Не следует ли из этого, что, возможно, Карелия уже отдана на откуп эсерам (в плане представительства в Госдуме)? Недаром же Миронов так убежден в победе Петеляевой, а ЕР никак не может определиться со своим кандидатом на праймериз. Утверждать ничего не берусь, но такие подозрения высказывают уже не один и не два, а с десяток карельских мастеров политшахмат.

Впрочем, мастера тоже могут ошибаться. Наш чемпион мира Анатолий Карпов сказал однажды: «Шахматы – просто опасная для психики вещь. Если не иметь внутренних сил к сопротивлению, то дело может кончиться дурдомом. Шахматы – это ловушка. Они сильнее человека».

Анатолий Ерошкин, Журналистское агентство независимых расследований «ЖАНР» - специально для «МК» в Карелии»
2016РегиональныеКарелия


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.03.2016 Рубрики: Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Аналитика, Карелия
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Петрозаводск
Адрес: http://karel.mk.ru/articles/2016/03/23/dumskoe-kreslo-stalo-predmetom-torga.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: