CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы в Государственную думу » В партийной системе РФ идет накопление качества и ресурсов конкурентности

В партийной системе РФ идет накопление качества и ресурсов конкурентности
 
В партийной системе РФ идет накопление качества и ресурсов конкурентности
(23.08.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Российская партийная система постепенно накапливает качество и ресурсы конкурентности, в том числе за счет смягчения «квалификационных» требований к партиям, считают специалисты «Института социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ)

Анализ статистики участия партий в выборах в 2012—2015 годах свидетельствует, что перед единым днем голосования 18 сентября этого года более 20 партий демонстрируют поступательную динамику участия в региональных и муниципальных выборах и продолжают расширять географию регистрации своих кандидатов. Соответствующие выводы содержатся в докладе фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».


В исследовании проанализированы результаты регистрации партий на выборах депутатов региональных парламентов, успешность региональных стратегий развития непарламентских партий в 2012—2015 годах и особенности функционирования квалификационной системы на выборах разных уровней, ставящей возможность участия партий в выборах без сбора подписей в зависимость от уровня поддержки избирателей на предыдущих выборах или выборах нижестоящего уровня.

Авторы исследования обращают внимание на то, что если в выборах в Госдуму будут участвовать 14 партий, причем все они зарегистрировались без сбора подписей избирателей, то в выборах регионального уровня будут участвовать 29 партий. В среднем, согласно данным доклада, «в региональных бюллетенях на выборах 18 сентября окажется около семи партий на регион, тогда как в 2011 году этот показатель был значительно ниже — лишь 4,85 партии».
«Таким образом, в партийной системе России продолжается разделение партий на партии федерального и де-факто регионального уровня, а также локальные партии-движения, которые проявляют интерес только к выборам в органы местного самоуправления в отдельных регионах», — утверждают специалисты ИСЭПИ.

При этом, по их оценке, сразу несколько «малых» партий, не участвующих в выборах в Госдуму, на сентябрьских выборах «претендуют на прохождение в парламент одного небольшого по численности субъекта РФ, рассчитывая таким образом заблаговременно заработать право выдвигаться без сбора подписей уже на следующие парламентские выборы». Такое право, по законодательству, имеют партии, прошедшие в Госдуму, набравшие на думских выборах более 3% голосов или имеющие представительство хотя бы в одном региональном заксобрании. Среди таких партий ИСЭПИ называет, в частности, Коммунистическую партию социальной справедливости (КПСС), «Великое Отечество», Партию пенсионеров России.

Авторы доклада также отмечают, что для «малых» партий все более значимым становится участие в выборах муниципальных органов власти. Дело в том, что успех на этих выборах позволяет партиям затем выдвигать своих кандидатов в депутаты региональных парламентов без сбора подписей. В результате в 2016 году по «региональной льготе», благодаря предыдущим успехам на местных выборах в том же регионе, «малые» партии зарегистрировались на выборы в заксобрания в 48 случаях, в совокупности 17 непарламентских партий, помимо «Яблока», воспользовались своим преимуществом, полученным на предыдущих выборах в регионе.

Еще один аспект исследования касается «качества» участия непарламентских партий в региональных выборах по результатам сбора подписей избирателей.
Материалы доклада свидетельствуют, что из 95 попыток, когда «малые» партии сдали в избиркомы необходимое число подписей, в 38 случаях (то есть в 40% случаев) они преодолели «подписной фильтр» и смогли зарегистрироваться по подписям.


Всего же с задачей сбора подписей хотя бы в одном регионе справились 13 непарламентских партий, не считая «льготников» (парламентские партии и обладающая льготой партия «Яблоко», преодолевшая на выборах в Госдуму в 2011 году барьер в 3%). «В сочетании с системой «региональных льгот», зарабатываемых на местных выборах, система сбора подписей сохраняет для непарламентских партий достаточно возможностей, чтобы принять участие в региональных выборах», — делается вывод в исследовании.

Среди партий-участников выборов в Госдуму, которые собрали подписи на выборы в заксобрания хотя бы в пяти регионах, наиболее эффективную работу по сбору подписей, по оценке ИСЭПИ, провели «Патриоты России» (зарегистрирована по подписям в 64% случаев), «Зеленые» (60% случаев), Партия роста (54% случаев) и Российская партия пенсионеров за справедливость (50% случаев).

Наименее качественным сбор подписей среди крупных партий оказался у «Родины» и «Коммунистов России» (менее 30% успешного сбора подписей), говорится в докладе. «Эти партии сосредоточили основные ресурсы на федеральной избирательной кампании и попытке преодолеть барьер 3% голосов, дающий право везде выдвигаться на выборы без сбора подписей», — поясняют исследователи.

В целом же, указывают в ИСЭПИ, количество регионов, где непарламентские партии участвуют в выборах, постепенно увеличиваются: в 20 регионах из 39, где в сентябре пройдут выборы в региональный парламент, хотя бы одна «малая» партия смогла зарегистрировать свой список через сбор подписей избирателей.

«Кроме того, от цикла к циклу у малых партий увеличивается количество «региональных льгот», которые дают возможность выдвигать кандидатов в региональные депутаты без сбора подписей», — обращают внимание составители доклада. По их данным, опирающимся на статистику 2012−2015 годов, сейчас «около 25 партий демонстрируют поступательную динамику участия в региональных и муниципальных выборах и продолжают расширять географию регистрации своих кандидатов». И это, указывают в ИСЭПИ, позволит им сохранить свой статус в партийной системе к 2020 году, когда для всех новых партий, созданных после реформы 2012 года, начнет действовать так называемая «спящая норма» закона о политических партиях, предписывающая им активно участвовать в выборах в течение 7 последних лет.

В то же время большинство партий, которых в экспертном сообществе принято относить к политтехнологическим «спойлерам» без собственной идеологии и региональной структуры, «фактически остановилось в развитии после того, как на выборах начала действовать квалификационная система, ставящая возможность выдвижения без сбора подписей в зависимость от результатов партий на выборах», констатируется в докладе.


«Таким образом, при открытой модели минимальных требований для регистрации новых партий в партийной системе России происходит накопление качества и ресурсов конкурентности — за счёт мягких квалификационных требований и выделения дееспособных партий во всех нишах идеологического спектра», — делают общий вывод авторы доклада.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.08.2016 Рубрики: Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Новости общества и партий, Аналитика
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2170225.html Тип публикации: Аналитика

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: