CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Зачем и для кого проводится реформа местного самоуправления

Зачем и для кого проводится реформа местного самоуправления
 
Зачем и для кого проводится реформа местного самоуправления
(9.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Проект преобразования районов областей в городские округа в рамках реформы местного самоуправления требует доработки. Об этом заявил заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров. 8 декабря на заседании Совета он представил доклад Владимиру Путину, и глава нашего государства с необходимостью доработки согласился.

    Правозащитники считают, что в ходе реформы МСУ нарушаются права граждан на местное самоуправление, что приводит к массовым протестам. Дело в том, что при ликвидации районов и образовании городских округов уничтожаются местные администрации, с выбранными населением главами и местными советами депутатов. Взамен этого начальником территориального управления назначается человек, выбранный чиновниками вышестоящих властей. Ими же при малейшем желании этот глава смещается и заменяется другим.

    По мнению Евгения Боброва, такие начальники населению не подотчетны и «будут работать в интересах лица, которое назначает». «Непонятно, каким образом население будет решать вопросы местного значения, когда оно могло бы делать это, участвуя в представительных органах власти», - сообщает правозащитник.
    Отметим, что разработчики закона о реформе местного самоуправления как раз старались этого избежать. Авторы проекта хотели «максимально приблизить городскую и районную власть к избирателю», а регионам хотели «дать возможность эффективнее управлять развитием малых территорий». Однако начавшееся около трех лет назад слияние районов и городов с последующим сокращением числа депутатов и чиновников к существенному увеличению финансирования городов и поселков не привело. Города и сельские поселения, как правило, идут на такое слияние неохотно. Саму же реформу местного самоуправления нередко считают ничем иным, как средством устранения неугодных глав муниципалитетов, которых после отмены прямых выборов (так же сделано в рамках реформы МСУ) нельзя по-другому выгнать из их кресел без обвинения в уголовных преступлениях.
    Некоторые эксперты считают таких «засидевшихся» глав городов реальной угрозой политической стабильности, ведь, имея финансовые ресурсы, возможность их перераспределять внутри территории, а также относительную неприкосновенность от снятия по указке сверху, они могут собирать на улицах протестный электорат и «раскачивать лодку». Об удобстве населения после образования городских округов мало кто задумывается: лишаясь прямых выборов глав, оно становится просто сторонним наблюдателем, которого лишь для галочки, практически без учета мнения, заслушивают во время открытых слушаний по вопросам застройки, развития дорожной сети, культуры и здравоохранения.

    Суть преобразований:
    Реформа местного самоуправления должна решить несколько проблем:
    - устранение пересечений полномочий власти и ответственности властей при предоставлении населению услуг;
    - уменьшение численности чиновничьего аппарата;
    - устранение внутренних разборок с местной элитой;
    - улучшение финансирования территорий и балансировка расходов;
    - улучшение связей и сотрудничества между муниципалитетами;
    - стимулирование активности для развития территорий «снизу»;
    - устранение барьеров вроде перевода земли из сельскохозяйственного оборота в категорию земель под застройку;
    - создание новой системы власти: мэр выбирается народными избранниками из числа депутатов муниципалитета (а не избирателями на местных выборах), часть полномочий переходит к сити-менеджеру (его выбирает теперь комиссии из числа чиновников муниципального и областного уровней власти, что должно по идее исключать коррупционные схемы).

    Ради этих целей от прямых выборов глав муниципалитетов к 2014 году отказались: Нижний Новгород, Казань, Самара, Мурманск, Пермь, Благовещенск, Челябинск, Уфа, Тюмень, Барнаул, Архангельск, Киров, Ростов-на-Дону и многие другие крупные города России. Представители оппозиционных партий неоднократно поднимали вопрос о возвращении прямых выборов мэров, однако под разными предлогами их инициативу зарубают региональные парламенты и территориальные избиркомы. Так в уходящем году произошло в Ярославле, Петрозаводске (Карелия), Челябинске, Воронеже, Костроме, городах Ленинградской области и других муниципалитетах. Страсти в этих городах кипят и сегодня, однако наиболее ярко всю степень возмущения граждан можно проследить на ситуации в Московской области.

    Скандальное Подмосковье

    В рамках реформы МСУ в Московской области в 2016-2017 годах 20 районов должны превратиться в городские округа ради «снижения расходов на бюрократический аппарат». Жители Подмосковья приняли эту идею в штыки. 20 ноября в парке Сокольники (Москва) состоялся митинг в защиту местного самоуправления в Московской области. В течение нескольких часов выступили чиновники, депутаты и простые граждане из Серпуховского, Щёлковского, Красногорского, Одинцовского, Ленинского, Люберецкого, Наро-Фоминского и Солнечногорского районов, городов Пушкино, Химки, Протвино, Звенигород, Домодедово и Лобня. Участники митинга считают, что закон о реформе МСУ «убил» первичный уровень местного самоуправления в селах и городских поселениях, установил неограниченную власть поставленного «сверху» главы, а также утвердил диктатуру губернатора Московской области.

    «Мы требуем отменять закон о назначении глав городских округов, потому что при принятии этого закона неоднократно была нарушена процедура: не были опрошены ни депутаты, ни жители. В итоге этот закон лишил избирательного права 7 миллионов 300 тысяч человек», - сказал в своём выступлении депутат Совета депутатов Серпуховского района трех созывов Николай Дижур.

    На митинге депутаты городских и поселковых советов высказали мнение, что целью реформы является вовсе не увеличение финансирования на местах, а доступ областного правительства к карману поселений и выведение средств на нужды губернатора Подмосковья. Депутаты ничего с этим сделать не смогут, так как в результате объединения города и области в новый совет войдут лишь пара депутатов от большого населенного пункта и ни одного от деревень.


    Митинг завершился подписанием резолюции - обращения к Президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить гарантии на местное самоуправление жителям Подмосковья. Много обвинений прозвучало в адрес главы Московской области. Жители Подмосковья теперь хотят не договориться с Воробьевым, а убрать его.

    В завершение темы приведем еще несколько мнений разных сторон:

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев:
    «Подчеркну важность поддержания постоянного и открытого диалога с жителями при обсуждении вопросов, связанных с формированием городских округов на территории муниципальных районов. Эта тема набирает ход и часто на слушания приходят полные залы людей, которые вникают, обсуждают этот вопрос. Прошу всех наших коллег и отраслевиков, и депутатов областной Думы участвовать в этих дискуссиях, отвечать на все актуальные вопросы, давать ответы. Только после таких открытых обсуждений мы будем двигаться дальше» ( ИА REGNUM)

    Глава Серпуховского района Александр Шестун:
    «Ещё до этой «реформы» власти региона лишили нас практически всех полномочий, что ухудшило и осложнило ситуацию на местах. Они в самом деле забрали у нас деньги и тратят их на вертолёты и саморекламу. Они уже уничтожили выборность глав муниципалитетов. Однако на своих местах остаются несколько сотен глав городских и сельских поселений, избранных народом. Благодаря одному из решений Конституционного суда России их просто так не уберёшь. Между тем, именно под контролем этих глав пока остаётся расходование более 50 миллиардов бюджетных рублей. И главы могут без совета с правительством региона, по своему усмотрению направлять эти деньги туда, где они, по их мнению, необходимы, тратить их на нужды поселения. Поэтому и придуманы «объединения» и «укрупнения». Такая «реформа» создаст новые образования, повлечёт за собой новые назначения, и без сомнения главная цель Воробьёва - отстранить этих глав, формально ликвидировать их должности вместе с их поселениями и, назначив своих ставленников, взять под свой контроль 50 млрд. рублей. Вызывает также сожаление, что в правительстве и на местах сегодня уничтожается кадровый муниципальный резерв, который создавался долгие годы, с огромным трудом. Сегодня вместо этих профессионалов - пиарщики и партийные функционеры. Конечно, я против этих изменений и огромных затрат, которые неизбежны при создании новых муниципалитетов и переименованиях. Я знаю, что весь Совет депутатов Серпуховского района тоже не будет голосовать за ликвидацию нашего муниципального образования. Своими руками разрушать свой дом мы не будем. Во время кризиса необходимо решать другие задачи. А «реформа» создаст уже известные проблемы сельским жителям, возникнет масса сопутствующих расходов, издержек и вопросов. Я не верю, что врачам и учителям на селе сохранят льготы, как сегодня обещают областные власти, кажется, только для того, чтобы преодолеть сопротивление граждан. Повторю: я - против этой «реформы»». (oka-info.ru )

    Жители поселка Томилино Московской области:
    «Мы обратились с жалобой по правам человека при президенте РФ.
    Мы попытались организовать референдум, который бы исключил, спекуляции на тему мнения томилинцев. За два дня собрали более 2800 подписей при требуемых 1150. Но мы не только получили надуманный протест прокуратуры, но и выяснили, что референдумы в Московской области вообще провести невозможно: у Мособлизбиркома отсутствует инструкция по открытию счета, без которой назначение референдума невозможно! Личное вмешательство председателя ЦИК Э. Памфиловой не помогло! ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!». (ИА REGNUM ).

    Вердикт суда:
    Законность слияния районов и городов в городские округа в Подмосковье уже проверялась и в судебном порядке. Верховный суд аппеляционными определениями от 3 и 4 августа 2016 года, а также Московский областной суд (по административному делу № 3-541/2015) признали законными действия по созданию в 2015 году городских округов на территории Мытищенского, Егорьевского, Шаховского, Каширского, Озерского и Сербряно-Прудского районов. В прошлом году также объединены в городские округа Балашиха, Королев, Железнодорожный и Юбилейный. В 2016 и 2017 гг. планируется реформировать порядка 20 муниципальных районов. И решение по их слиянию по вышеуказанному прецеденту также будут признаны законными. (ИА Интерфакс )

    Мособлдума:
    «Следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. При этом статьей 131 Конституции Российской Федерации установлено, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения соответствующих территорий. Именно по инициативе Советов депутатов были приняты законы Московской области об изменении территориальной организации местного самоуправления в ряде муниципалитетов. Московская областная Дума рассматривает законодательную инициативу органов местного самоуправления, и, если при ее выдвижении соблюдены требования федерального и областного законодательства, принимается закон Московской области об изменении территориальной организации местного самоуправления на территории соответствующего муниципального района. Законность прошедших в Московской области изменений организации местного самоуправления подтверждена судебной практикой. Московская областная Дума открыта для обсуждения любых вопросов, особенно таких актуальных, как реформирование территориальной организации местного самоуправления. Мы готовы обсудить с коллегами из Госдумы давно назревшие вопросы внесения изменений в 131-ФЗ и реформы местного самоуправления в Московской области в любом удобном формате». (Сайт Московской областной думы)

    Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Свинцов:
    «Оптимизация полномочий органов местного самоуправления не отвечает интересам жителей Московской области.
    Реформа местного самоуправления привела к экономии 2 млрд рублей. Но их просто переложили на плечи граждан — бабушки вынуждены ехать на автобусах и маршрутках за справкой, чтобы попасть в «единое окно», тогда как раньше могли пешком сходить в сельсовет. Упразднение сельсоветов и создание городских округов создало определённые неудобства для граждан. Если раньше в Московской области регламент запрещал строить в сельских поселениях здания выше трех этажей, то теперь есть только городские округа - — и в любой точке области можно строить здания хоть в 25 этажей, и никто слова не скажет». (Парламентская газета).

    Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного управления Алексей Диденко:
    «Объединение муниципалитетов в Московской области противоречит закону. Конституция предусматривает осуществление местного самоуправления прежде всего в городских и сельских поселениях, а уже потом на других территориях». (Полит.ру )

    Глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления член СФ Вячеслав Тимченко:
    «Преобразование сельских поселений в городские округа нарушением закона назвать не могу, противоречие логике МСУ определенно усматриваю. Здесь нужно подходить индивидуально. Например, в Подмосковье есть Домодедовский городской округ, преобразованный из района еще несколько лет назад. Конечно, это нетипичный случай и, возможно, это не совсем то, что предполагал законодатель во время работы над законом об МСУ, но исполнение полномочий местного самоуправления там нисколько не страдает». (Полит.ру )
    2016МестныеФедеральный уровень



    Дата: 9.12.2016 Рубрики: Тема дня, Местные выборы 2016, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Москва, Московская область
    Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
    Адрес: http://2015-2016.vybor-naroda.org/daytheme/92640-zachem-i-dlya-kogo-provoditsya-reforma-mestnogo-samoupravleniya.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: