CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Прикамский выбор: нет ЕдРа без федерального крыла. Протестное голосование вознесло наверх самовыдвиженцев

Прикамский выбор: нет ЕдРа без федерального крыла. Протестное голосование вознесло наверх самовыдвиженцев
 
Прикамский выбор: нет ЕдРа без федерального крыла. Протестное голосование вознесло наверх самовыдвиженцев
(6.12.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

В минувшее воскресенье в Прикамье прошли выборы, результаты которых кардинально расходятся с итогами сентябрьского голосования. «Единая Россия» и прогубернаторские кандидаты проиграли и в городе-миллионнике Перми, и на самом сервере региона в Гайнах. Накануне губернаторских выборов даже локальные по своей сути провалы могут иметь далеко идущие последствия. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В сентябре тотальную победу в Прикамье праздновали единороссы. В заксобрании и пермской гордуме было сформировано абсолютное прогубернаторское большинство, готовое диктовать свою волю оппозиции. Итоги выборов рассматривались как стратегический плацдарм для подготовки к главным региональным выборам в 2017 году, когда жителям Пермского края предстоит избрать губернатора. Однако прошедшие 4 декабря выборы намекнули, что закрепиться на достигнутых рубежах губернатору и «Единой России» не удалось.

В расположенном на территории Перми округе № 2 действующий депутат заскобрания единоросс Владимир Данилин сенсационно уступил самовыдвиженцу исполнительному директору завода им. Ф. Дзержинского Егору Заворохину. За Данилина проголосовали 37,85 % избирателей, за Заворохина – 51,16 %. Для 65-летнего Данилина эта неудача оказалась фатальной: знаменитый иллюзионист и почетный гражданин Перми вынужден завершить свою политическую карьеру.

Почин краевой столицы поддержали в Гайнах, в рабочем поселке в 300 км на север от Перми. Здесь на досрочных выборах совета депутатов Гайнского сельского поселения при достаточно высокой явке в 20,5 % избрались пять самовыдвиженцев (Андрей Андреев, Олег Анфалов, Леонид Кондратюк, Сергей Хрусталев, Аркадий Чакилев), три представителя КПРФ (Зоя Вольф, Алик Закиров, Вера Рерих) и один представитель «Единой России» (Валентина Исаева). Эти результаты абсолютно не стыкуются с цифрами последних лет. Так по итогам выборных кампании 2014 года в Прикамье 80 % мандатов получили кандидаты, выдвинутые и поддержанные «Единой Россией». По сравнению с 2013 годом количество замещенных мандатов выросло на 19 %. В 2015 году в 28 избирательных кампаниях 83,21 % победителей состояли в ЕР или были поддержаны партией власти.

«На этих выборах не было влияния федеральных телеканалов, не было поддержки единороссов со стороны президента – отсюда и результат. Теперь мы видим, как обстоят дела в регионе на самом деле. Позиции единороссов и губернатора не так сильны, как казалось в сентябре», – оценил успех товарищей по партии руководитель прикамского крайкома КПРФ Владимир Корсун.

«Я был поражен победой Заворохина. Он жестко привязал себя к едва живому заводу Дзержинского, что могла и должна была использовать команда фаворита. Уверен, единоросс Данилин проиграл выборы в заксобрание только потому, что всем было глубоко все равно. Такое впечатление, что в администрации сидят и ждут, когда им назовут имя нового главы региона. Кандидаты от «Единой России» проигрывают в Гайнах, где подавляющее большинство жителей зависит от бюджета, и никого не волнует, как это может сказаться на шансах Басаргина переизбраться. Даже на Куйбышева, 14 уже никто в это не верит!» – полагает руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.

Впрочем, не все разделяют скептические для губернатора и «Единой России» оценки. Политконсультант и директор ООО «ЦИТ» Людмила Ознобишина уверена, что не стоит спешить с выводами.

«На довыборах рейтинги партийных кандидатов от КПРФ и ЛДПР без федеральной медийной поддержки скатились на уровень статистической погрешности. Отмечу, что отложенное голосование вскоре после основного избирательного цикла чаще всего проходят по новому сценарию. Люди сходили на участки в единый день голосования, оказали доверие партии власти, а потом столкнулись с ростом цен, коммунальными тарифами, плохо убранными улицами. Как итог – протестные настроения, сказывающиеся на итогах голосования. Поэтому не стоит делать из довыборов в Перми и выборов в Гайнах далеко идущих выводов о поражении «Единой России» и команды Басаргина», – считает госпожа Ознобишина.

Напомним, что губернатор Прикамья Виктор Басаргин в сентябре выразил намерение выдвинуться на выборы губернатора в 2017 году, если это будет одобрено президентом. С тех пор глава региона держит паузу, его сентябрьский триумф вспоминается все реже, а перспективы регулярно подвергаются переоценке. Состояние неопределенности закончится только тогда, когда в Кремле четко дадут понять, кого считать фаворитом губернаторских выборов.
2016РегиональныеПермский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1710539 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: