CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Чем запомнился уходящий год и что ждет в предвыборном 2017-м

 
Чем запомнился уходящий год и что ждет в предвыборном 2017-м[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(26.12.2016)


Подходит к концу непростой 2016 год. Помимо экономического кризиса он принес нам изменения в политической жизни общества. Давайте вспомним те, которые окажут существенное влияние на год грядущий, еще более интересный ввиду начинающейся гонки к выборам Президента РФ-2018.

Обновление избиркомов



В 2016 году почти полностью сменился состав Центризбиркома. На смену Владимиру Чурову во главу ЦИК РФ назначили известную правозащитницу Эллу Памфилову. С этими переменами кандидаты в депутаты, да и рядовые граждане связывали надежды на принципиально другие результаты выборов в Госдуму. Однако выборы закончились абсолютным парламентским большинством единороссов: они заняли 343 из 450 мест. Это изрядно удивило большую долю избирателей (по данным разных социологических институтов - от 22% до 25% опрошенных), они ожидали увидеть в Государственной думе более пеструю палитру партий и другое соотношение представителей каждой из них.

По итогам кампании, как всегда, было много обвинений (свыше 300) в подтасовках и фальсификациях. ЦИК проверил сигналы о нарушениях из 62 регионов и почти не нашел недочетов. Нарушения подтвердились в 23 других – такие данные привела Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным 19 декабря. На сегодня возбуждено 20 уголовных дел в 18 регионах России. Правозащитница просила главу государства о неотвратимости наказания для всех проштрафившихся членов избиркомов на местах, по ее мнению, это поможет предотвратить фальсификации в будущем. Ретроспективу крупных нарушений и их последствий приводит на своем сайте движение «Голос» .

После самых резонансных дел о 16 зафиксированных на видео вбросах, включении в списки избирателей посторонних лиц, погроме на участке, введения не тех данных с итоговых протоколов, парадоксально высокой явкой были проведены чистки ТИКов и УИКов по всей стране. Они совпали с текущей сменой членов избиркомов: всего к 30 ноября успели укомплектовать 44 новые комиссии и 55 находились в процессе формирования. 20 из 27 рекомендованных на кресло руководителей ТИКов кандидатур возглавляли избиркомы в прошлых составах. Не обошлось без скандалов: известный борец с нарушениями на выборах, правозащитник, экс-соучредитель движения «Голос» Андрей Бузин претендовал на место в избирательной комиссии Московской области. Однако рекомендации Эллы Памфиловой о назначении Бузина в ТИК власти Подмосковья не вняли, и Андрей Юрьевич собирается отстаивать свои права в Генпрокуратуре.

Эти факты стали основными информационными поводами для сообщений СМИ о ТИКах. По нашим оценкам, за месяц с 21 ноября по 21 декабря из 2067 сообщений почти 68% были посвящены именно формированию новых комиссий и выборам их глав. В ряде случаев депутаты региональных парламентов и общественники настойчивость ЦИК восприняли как «продавливание своих кандидатов» для формирования в будущем нужных итогов выборов. Так, например, конфликты возникли в Нижегородской, Челябинской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Дагестане, Хакасии и на Алтае. За месяц 8 публикаций прошло по поводу судов над членами УИК, допустивших фальсификации в Челябинской области и Астрахани в 2015 году. 4 публикации по поводу не связанных с выборами происшествий (дача взятки приставу и ДТП со смертельным исходом). Остальные же сообщения СМИ как раз связаны с работой избиркомов по подведению итогов и награждениям за прошлые выборы, организации грядущих кампаний по выборам губернаторов, глав муниципальных образований и, конечно же, президента РФ.


Будут ли выборы честнее и прозрачнее?




Члены ЦИК тоже делают выводы из недавних событий и вносят коррективы в свою деятельность. На грядущих президентских выборах явку в регионах собираются повышать одновременным проведением референдумов по значимым на местах вопросам.
Средства и время теперь будут экономить по-новому. После вскрывшихся данных о картельном сговоре при проведении тендера на закупку оборудования к системе ГАС «Выборы» и ущербе почти в 100 млн рублей по просьбе Памфиловой Госдума законодательно разрешила Центризбиркому (а также некоторым ФГУПам и государственным СМИ) закупать необходимое без соблюдения требований закона о госзакупках, непублично и на свое усмотрение. В государственном бюджете на подготовку к кампании по выборам президента запланировано 21,3 млрд. рублей, что почти на треть превышает траты на проведение выборов в Госдуму в 2016 году.

Прозрачность выборов будут обеспечивать так же, как в предыдущие федеральные кампании. Оценив факты поимки с поличным на вбросах бюллетеней, Элла Памфилова попросила Владимира Путина помочь создать систему видеонаблюдения на выборах президента в марте 2018 года.

Еще один аспект работы ЦИК затрагивает усиление безопасности системы ГАС «Выборы» в виду неоднократных угроз американцев провести кибер-атаки, чтобы отомстить за состоявшееся, по их мнению, вмешательство русских хакеров в недавно завершившиеся выборы президента США. О том, что угроза взлома – не простые слова свидетельствуют и официальные данные за 2015 год: ГАС «Выборы» пытались «хакнуть» 35 тысяч раз . Крупные DDos-атаки совпадают со значимыми событиями в России и в мире. ЦИКом пока не заявлено, будет ли совершенствоваться созданная под руководством бывшего главы ЦИК Владимира Чурова система. По его мнению, высказанном пару лет назад, взломать ГАС "Выборы" не сможет никто. «Не знаю, как насчет исходных кодов, но в нашей системе бесполезно даже пытаться что-то перепрограммировать. Это же не домашний компьютер, а информационная система, которая сама ничего не считает — лишь передает информацию. Причем под контролем группы, в которую входят представители всех семи партий. Система не имеет выхода в Интернет. Ввод данных в глобальную Сеть идет на физическом носителе», - сообщал Владимир Чуров в 2011 году, объясняя, почему систему взломать невозможно. В том же году Чуров проводил среди программистов своеобразное соревнование по взлому системы до момента ее само-перепрограммирования. Взломать ГАС «Выборы» тогда никому не удалось. Владимир Евгеньевич заявил также и о невозможности взломов комплексов электронного голосования: «Они у нас не на микропроцессорах, а на микроконтроллерной схеме. Это практически арифмометр». К сожалению, ошибки и искажения нередко случаются из-за человеческого фактора на этапе ввода данных с итогового протокола комиссии в компьютер. На одном из заседаний ЦИК анонсировал разработку программы, проверяющую соотношения цифр при вводе данных, что позволит избежать появления хотя бы случайных опечаток.

Технику для обеспечения работы всей системы к президентской кампании собираются обновить. На модернизацию и дозакупку техники для Федерального центра информатизации при ЦИК и на создание кадрового резерва системных администраторов и их переподготовку уже выделены средства из бюджета .

Результаты голосования как пища для размышлений



Главное политическое событие года - итоги выборов в Государственную думу РФ - вызвали удивление и дали пищу для размышлений. Выборы состоялись в Единый день голосования 18 сентября 2016 года при явке 47,9%. После подсчета 53,5 млн. голосов оказалось, что абсолютное большинство в Госдуме вопреки падающему рейтингу получила «Единая Россия» (54,3%). Второе место получила КПРФ, едва не уступив его ЛДПР (13,5% и 13,3% соответственно). Четвертой прошедшей в парламент партией стала «Справедливая Россия» (всего 6,2% голосов). 10 из 14 участвовавших в выборах партий так и не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Партии «Родина» и «Гражданская платформа» сумели отвоевать только по одному креслу в Госдуме. Еще одно досталось самовыдвиженцу. «Яблоко» впервые не смогло отправить в парламент ни одного своего представителя и даже уступило «Коммунистам России» (1,9% голосов против 2,4%). Спустя пару месяцев после подведения итогов большинство партий (за исключением КПРФ, ЕР и ЛДПР) распустили свои штабы и пресс-центры, комментарии и прогнозы на грядущую президентскую кампанию они не дают, к ней большинство партий явно пока не готовятся.

Между тем, выдвигать кандидатами своих лидеров намерены все парламентские партии и даже двое проигравших парламентские выборы. Так, в середине декабря лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заявил о намерении провести партийный съезд для избрания от нее кандидата в президенты .

Снова претендовать на должность главы государства планирует идеолог партии «Яблоко» Григорий Явлинский. О его поддержке уже заявили все известные «яблочники». На своем сайте партийцы публикуют данные опросов МГУ , где Явлинского в октябре были готовы отдать голоса 18,8% избирателей (это третий по популярности кандидат в президенты после Владимира Путина (58,1%) и Дмитрия Медведева (25%), если они вдруг будут баллотироваться. Между тем, «Фонд общественного мнения» 16 декабря рисует совершенно другую картину предпочтений россиян: за Владимира Путина бы проголосовали 66% опрошенных, за Владимира Жириновского – 10%, за Геннадия Зюганова – 5%. Михаил Прохоров и Сергей Миронов набрали по 1% симпатий. Григорий Явлинский и оппозиционер Алексей Навальный (которого Явлинский считает единственным реальным соперником) попали среди прочих в категорию «другой кандидат» с 1% голосов на всех вместе. При этом 6% опрошенных в декабре не знают, за кого будут голосовать, 9% - не собираются идти на президентские выборы и 1% готов испортить бюллетени в знак протеста против всех.

Кадровые решения перед президентской кампанией



В числе других кандидатов в президенты могут появиться новые лица. Случившиеся в 2016-м кадровые перестановки, несомненно, окажут существенное влияние на течение предвыборной кампании и развитие страны в целом. Так, рокировка неожиданно случилось «на самом верху»: в уходящем году главой администрации стал Антон Вайно. Смещенного с должности Сергея Иванова сделали специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин неожиданно стал спикером Госдумы. Ранее его прочили кандидатом в президенты от «Единой России», но недавно он заявил, что таких амбиций у него нет, а от партии власти пойдет «самый известный в стране человек». Ряд СМИ прочили Владимиру Путину новый президентский срок за счет экстренного переноса выборов на 2017 год и автоматического проигрыша всех не подготовившихся к досрочной кампании. Однако в ходе трехчасовой пресс-конференции президент Владимир Путин не заявил о намерении идти на новый президентский срок, а гипотетический перенос выборов он назвал нецелесообразным.

Тем временем кресло Володина в администрации президента занял Сергей Кириенко, до этого возглавлявший «Росатом», а в 1998 году уже побывавший в должности председателя правительства РФ. Эксперты считают, что такие перестановки обязательно отразятся на выборах глав регионов, коих в будущем году планируется аж 15. О том, что с его приходом и подход к организации выборов «на местах» станет серьезнее в плане использования административного ресурса, подтверждается и данными с недавнего семинара Кириенко с вице-губернаторами. По данным РБК, в ходе обсуждений чиновникам поставили трудновыполнимые задачи: добиться явки в 70% при таком же результате основного кандидата, сделав президентские выборы неким «референдумом о доверии».

Этим же целям способствует и прошедшая накануне смена губернаторов и их команд в регионах. Так, например, глава Кировской области Никита Белых задержан по обвинению в получении взятки и впоследствии уволен «в связи с утратой доверия». Ему на смену назначен ВРИО – экс-глава Росреестра Игорь Васильев. Губернатор Ярославской области Алексей Ястребов уволен по собственному желанию. На его место пока встал экс-заместитель главы МВД Дмитрий Миронов. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов назначен полпредом в Северо-Западном Федеральном округе. На его место назначен бывший сотрудник ФСБ Николай Зиничев, через два месяца он сложил свои полномочия, на посту ВРИО его сменил экс-сотрудник Минюста и Минпромторга Антон Алиханов. Взамен в ушедшим в отставку главам Забайкальского края, Тульской и Тверской областей были назначены ВРИО – Наталья Жданова, Алексей Дюмин и Игорь Руденя. Они же в Единый день голосования были избраны народом законными губернаторами.

Неожиданная смена власти затронула и Минэкономразвития. Его руководитель, Алексей Улюкаев, пойман с поличным при получении взятки от сотрудников «Роснефти». Возбуждено уголовное дело, а теперь уже экс-министр помещен под домашний арест. В уходящем году произошло еще несколько отставок вокруг коррупционных скандалов вокруг чиновников и представителей силовых структур, не будем на них останавливаться. Вспомним тех персон, кто, несмотря на имеющуюся или возможную судимость, может повлиять на ближайшее политическое будущее.

В настоящее время судимость могут снять с известного оппозиционера и «борца с коррупцией» Алексея Навального. Дело «Кировлеса», по которому он был ранее условно осужден на 5 лет колонии, отправлено на пересмотр. В случае оправдательного приговора Навальный получит право баллотироваться на президентских выборах. О таком намерении оппозиционер уже заявил в СМИ. Помимо созданной им «Партии прогресса» его поддерживают члены общественного движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, а также экс-лидеры партии «Демократическая Россия» Владимир Милов и Кирилл Шулика.

Вслед за Навальным претензии на президентское кресло, по некоторым данным, могут высказать еще пара проходящих по уголовным делам лиц. Некоторые СМИ заявляют о намерении пойти в президенты скандального бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого, но пока не осужденного по делу о крупном мошенничестве с жилищным строительством. Супруга другого оппозиционера, Сергея Удальцова, до августа 2017 года отбывающего реальный срок по «Болотному делу», заявила о его готовности выдвинуться в президенты. Позже Анастасия Удальцова назвала это шуткой. К тому же, по российскому законодательству осужденные по «тяжелым» статьям и люди с непогашенной судимостью не могут выставлять на выборы свои кандидатуры.

Как показала практика выборов в США, скандальные кандидаты могут сделать грязной всю избирательную кампанию. Будут ли в России допущены до выборов такие персоны, а также какими будут грядущие выборы, пока не ясно. Как бы то ни было, до 11 марта 2018 года осталось 15 месяцев. Страсти начинают кипеть уже сейчас, будущий год будет, по крайней мере, интересным и насыщенным. Представители парламентских партий в неофициальных беседах с журналистом «ВН» высказали мнение, что усиление информационной войны в грядущем году обязательно будет, однако протестных настроений, тем более возникновение «майданов» они не прогнозируют. Мы в свою очередь пожелаем всем мирного неба, спокойного течения кампании по выборам президента и честности при подведении ее итогов!
2017ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn26.12.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Выборы Президента РФ, Новости общества и партий, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
: Выбор народа : <>Москва
: http://www.vybor-naroda.org Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: